关于印发《武汉市死亡人员遗体收运管理工作暂行规定》的通知

市民政局、市公安局、市民宗委、市人民政府城市建设基金管理办公室

关于印发《武汉市死亡人员遗体收运管理工作暂行规定》的通知

武民政规[2011]1

武汉市死亡人员遗体收运管理工作暂行规定

 

第一条 为规范我市死亡人员遗体收运管理工作,切实加强殡葬服务、卫生防疫和社会治安管理,根据《武汉市殡葬管理办法》(市人民政府令第213号)和国家、省殡葬管理政策、法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条 遗体接运车辆实行归口管理。市属殡仪馆的遗体接运车辆,统一归口市民政局管理。蔡甸、江夏、黄陂、新洲、汉南等区属殡仪馆的遗体接运车辆统一归口区民政局管理。殡仪馆新增和报废遗体接运车辆,应按程序申报审批,并报市民政局备案。

第三条  在本市死亡人员的遗体,统一由武汉市汉口殡仪馆、武汉市武昌殡仪馆、武汉市青山殡仪馆、武汉市回民殡仪馆、蔡甸区殡仪馆、江夏区殡仪馆、黄陂区殡仪馆、新洲区殡仪馆安排专用车辆承运。遗体接运车内应公示收费标准、监督电话。

第七条 收殓接运人员在收殓遗体时,应查看遗体状况,核对死者身份及相关证件,查验医疗机构出具的《死亡医学证明(推断)书》或者公安机关出具的死亡证明,同时登记丧事承办人身份证、工作证或其它身份证明。

 第八条 因刑事案件和其它非正常死亡人员的遗体,由公安机关进行检验,出具死亡证明,通知殡仪馆收殓、接运遗体。

道路交通事故造成人员死亡的,应当经急救、医疗人员确认,由医疗机构出具死亡证明后,再通知殡仪馆收殓、接运遗体。

第九条 患甲类传染病、炭疽死亡和国家规定的其他传染病死亡以及腐变的遗体,应当由卫生医疗机构按照国家有关规定将遗体进行卫生处理,出具火化通知书,接运到就近的火葬场直接将遗体火化,一律不得外运,不得进行防腐或冷藏保存,不得举行遗体告别仪式。

第十条  收运传染病和腐变遗体时,收殓接运人员应采取必要的自身安全防护措施。应将遗体密封处理,严格消毒,严防病菌、病毒传播。

第十一条 回、维等十个有特殊丧葬习俗的少数民族居民死亡后的遗体接运,按有关回民殡葬管理规定执行,其遗体由市回民殡仪馆安排专用车辆接运。自愿实行火葬的,按本规定相关条款办理遗体接运事宜。

第十二条 外地户籍的人员在本地死亡,原则上应就地就近办理遗体火化事宜。确需将遗体运回户籍地的,应当持死者身份证明和《死亡医学证明(推断)书》或公安机关出具的死亡证明,向市民政部门提出申请。经批准后,交由殡仪馆办理运送事宜。

外地户籍回、维等十个有特殊丧葬习俗的少数民族人员在本地死亡,需将遗体运送户籍地的,应由市民族宗教事务委员会核实身份后,向市民政部门提出申请。经过批准后,按前款办理遗体运送事宜。民族宗教工作部门应当予以协助。

殡仪馆之间办理死亡人员遗体交接事宜时,应核对公安机关出具的死亡证明或《死亡医学证明(推断)书》、户口簿或身份证,核实承运殡仪馆工作人员和车辆的行驶证、驾驶证、工作证。

第十五条  任何单位和个人不得擅自承接遗体运输业务。卫生教育单位教学用的解剖尸体除外。

遗体接运车辆除收运遗体外,不得以任何理由作其它用途。

第十六条  民政、公安、民族宗教等执法部门应按照各自职责,依法查处违法违规行为。

第十七条 本规定由市民政局负责解释。

 


返回 打印